Размышления на тему счастья

Желая друг другу счастья, мы не всегда отдаем себе отчет, какой смысл вкладываем в это емкое слово. Чаще рассуждаем от противного: тяжелый недуг, худая крыша и ветер в кошельке счастью никак не способствуют — а значит, чтобы его испытать, необходимо множество внешних условий.

Однако, научившись извлекать прибыль, строит деловые отношения, влиять на людей и пользоваться их расположением, человек, окруженный всеми атрибутами благополучия не всегда бывает счастлив. Вопрос: "Что нужно человеку для счастья?" — оказывается совсем не так прост.
В конце ноября 2003 года в Лондоне под эгидой Королевского научного общества состоялась научная конференция посвященная психологии счастья. Председательствовал на ней Мартин Селигман, много лет назад снискавшие всемирную известность открытием феномена "выученной беспомощности". Ранние эксперименты Селигмана продемонстрировали яркую закономерность: негативный опыт в большинстве (4/5) случаев приводит к отказу от поисков конструктивных решений, к депрессии и упадку. Лишь для 1/5 испытуемых переживание безвыходности неприятной ситуации не приводит к утрате активности. Последние изыскания Селигман сосредоточил на том, каково мироощущение тех, кто готов продолжать целеустремленную активность вопреки поражениям и боли. Закономерным итогом его изысканий стала концепция так называемой позитивной психологии, воплощенная в одном из недавних научных трудов.
Позитивная психология, по Селигману, должна быть наукой о том, что в человеке хорошо и правильно, а не о том, что в нем ненормально и дурно. Соответственно и практическая психология должна перестать быть "починкой поломок", но сосредоточиться на стимулировании и поддержке духовного благополучия.
На Западе ширится и набирает силу общественное настроение, получившее название "дауншифтинг" (что можно приблизительно перевести как снижение, сползание — но отнюдь не в негативном смысле слова). Это отказ от участия в карьерной гонке, сознательное опрощение образа жизни, снижение потребительских амбиций в пользу высвобождения времени и сил ради самореализации, общения, ощущения полноты жизни в ее естественном течении.
Похоже, все больше людей в мире начинают понимать: общество потребления и общество благоденствия — это не одно и то же. Счастливый человек — это не тот, кто многого добился, многого достиг, многое имеет. Счастлив тот, кто сумел кем-то стать — необязательно миллионером, директором или президентом, но неприменно Личностью, открытой людям, интересной им и ценимой ими. В конце концов, в альтернативе "Иметь или быть?" только один вариант предусматривает подлинное счастье.

0 комментариев

Выразить мнение

Все поля, кроме самого сообщения, являются необязательными.