В поисках душевного равновесия

В современной психологии широкое распространение получил термин "субъективное благополучие" (subjektive well-being). Им определяется позитивное эмоциональное состояние удовлетворенности собой, своей жизнью, окружающим миром и своим местом в нем.

Точку зрения житейского здравого смысла на проблему СБ давным -давно выразил Дон-Аминадо: "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным".
Большенство из нас так и строят свою жизнь, пытаясь увязать показатели внешнего благополучия и внутреннего. И нередко заходят в тупик! Как показали научные исследования, взаимосвязь тут отнюдь не так очевидна и однозначна, как подсказывает здравый смысл.
Внешние факторы мало влияют на переживания людьми душевного благополучия или неблагополучия. По всей вероятности существуют внутренние индивидуально-психологические особенности, играющие решающую роль в формировании и поддержании СБ.
Ученые выявили четыре условные черты, которые характеризуют довольных жизнью людей.
Во-первых, они любят сами себя. Они имеют высокую самооценку и свято верят, что они более интеллигентны, более этичны, лучше способны сотрудничать с окружающими, не имеют предрассудков и более здоровы.
Во-вторых, субъективно благополучные люди, как правило, могут управлять своей деятельностью. Те из них, кто в силу обстоятельств не могут контролировать свою жизнь (заключенные, больные, прикованные к постели, совершенно обнищавшие и жертвы тоталитарных режимов), обычно деморализованы и плохи здоровьем.
В-третьих, субъективно благополучные люди, как правило оптимисты.
В-четвертых, большинство из них являются экстравертами. Хотя логично было бы ожидать большего счастья от интровертов. Природа такой закономерности пока не совсем ясна. делает счастье людей более открытыми, или открытость позволяет им быть более счастливыми? И если это путь к счастью, то мы могли бы к нему приблизиться с помощью определенных изменений в себе.

0 комментариев

Выразить мнение

Все поля, кроме самого сообщения, являются необязательными.